Происхождение дворянского рода Головиных до сих пор является предметом дискуссий в научной литературе. Согласно самой романтической версии – так называемой Головинской легенде - Ховрины-Головины происходят от византийского императорского дома Комнинов, младшая ветвь которого правила в Крыму, а затем перебралась в Великое княжество Московское.
Род Гаврасов, из которого вышли правители Феодоро, армянского происхождения. Первые представители рода известны с X века, уже в это время род считается знатным, а выходцы из него входят в ряды византийской аристократии. Сирия и Восточная часть Анатолии были приграничными областями Империи и полем непрестанных войн с мусульманами. Именно здесь в обстановке пассионарного напряжения формировалась новая аристократическая элита, игравшая ведущую роль в Византийской империи на протяжении трех столетий (с X по начало XIII века).
1. Константин (I) Гаврас – анатолийский повстанец, убит в 979 году. Участник восстания Варды Склира, которое охватило малоизатские провинции Византии, в частности Джаник и Мелитену. Погиб в битве с имперскими войсками. (Брайер, 174, Бартикян, 395).
Гаврасы на сельджукской и византийской службе 1140е-1305.
8. N Гаврас – Иоанн Киннам под 1146 годом упоминает некоего Гавраса, который «будучи ромеем по происхождению, воспитывался и вырос у персов (т.е. сельджуков) и в данное время стал правителей сатрапии». Бартикян предполагает, что он был вероотступником, поскольку византийцы, взяв его в плен, обезглавили. Его детьми по Брайеру могут быть №12 или №13. (Брайер 179-180, Бартикян, 401).
Житие Святого Феодора Гавраса из Великого Синаксаря
Славный Великомученик и воин во имя Господа, Феодор Гаврас родился в XI веке в небольшом поселении Атра в феме Халдия в семье благочестивых и знатных родителей, которые воспитали его в богобоязненности и благочестии. Они были знатными людьми, обладавшими большими привилегиями и пользовавшимися почетом. Они правили восточными областями Империи: Халдией и Колонией, а также близлежащими территориями.