English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Каким должен быть герб Крыма?
 
Княжество Феодоро

Союз двух великих народов – россов и эллинов скреплен уже не «водою, а огнем и кровью»

There are no translations available.

В Севастополе прошли мемориальные мероприятия, посвященные греческому легиону имени Николая Первого, принимавшему участие в первой обороне города 1854-1855 годов.

К началу Крымской войны в Севастополь прибыло более 800 добровольцев-греков,  половина из которых погибло смертью храбрых.


Это были хорошо обученные воины на знаменах, которые они привезли, было написано греческими буквами «За Православие». Они воспринимали Крымскую войну такой, какой он была на самом деле – войной религиозной.

С инициативой почтить память греческих воинов в Центр «Русичи» обратился историк – исследователь, один из потомков греков героев Первой обороны – Сергей Пинчук-Голани. На 3-м бастионе сохранилась табличка памяти греческого легиона.

greek1
На 3-м бастионе сохранилась табличка памяти греческого легиона


Накануне активисты Центра «Русичи», члены греческой общины Севастополя и воспитанники православной гимназии «Мариамполь» провели на 3-м бастионе субботник, на котором убрали территорию, прилегающую к мемориалу.

Отцом Игорем, священником Свято-Никольского храма, была отслужена панихида с поминанием, впервые за много лет, имен греков добровольцев и их командиров, которые удалось отыскать в архивах различных стран историку Сергею Пинчук – Голани.  Во время панихиды гимназисты «Мариамполя» исполнили поминальный канон на греческом языке.

greek2
Отец Игорь отслужил молебен


Активисты Центра «Русичи» возложили венок состоящий из цветов греческого национального  флага, с надписями «Грекам павшим при обороне Севастополя 1854-55г.» и  «За православие» на греческом языке к мемориальной табличке. Рядом с греческим флагом развивались имперский и российский триколор.

На панихиде присутствовали и выступили председатели греческих общин Севастополя «Херсонес» Вадим Джамаль, «Элевтерия»  Елена Леонова и Бахчисарая «Дорос» Михаил Иванов. Позднее состоялась теплая встреча  в городском греческом обществе «Херсонес» где по просьбам севастопольцев Сергей Пинчук – Голани рассказал о результатах своих многолетних  исследованиях участия греков в обороне Севастополя.

« Хотелось бы обратить внимание и на такую любопытную деталь. Провожая греков в Крым архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий совершил напутственное молебствие.  Впервые  устами русского пастыря были произнесены важные слова, обосновывающие участие греков в Крымской войне: «Вы не наши соотечественники, даже не наши соплеменники; и одинакоже, подобно отечественным воинам нашим, спешно идете на брань, и, следовательно, на самую смерть за нас!». Воистину пророческими были и другие слова архиепископа о том, что священный союз двух великих народов – россов и эллинов будет скреплен уже не «водою, а огнем и кровью» рассказал историк – исследователь Сергей Пинчук-Голани.

Через Перекоп греки проследовали в Крым, где их практически сразу бросили на штурм Евпатории.  Штурм, предпринятый ранним утором 5 февраля 1855 года отрядом под командованием генерала  Хрулева, закончился неудачей для русских войск. Греческие роты  шли в голове левой колонны наступающих,  но  осадные лестницы  оказались короче крепостного вала с водой, и турки, практически беспрепятственно,  расстреливали орудийной картечью с крепостных укреплений  нападавших.  Волонтеры понесли серьезные потери – несколько десятков из них было убито, 30 ранено, в том числе получили ранения и два ротных командира – капитаны Хрисовери и Стамати, позже умерший от ран – рассказал Сергей Пинчук-Голани .

greek3
Аристид Хрисовери, майор, бывший командир Греческого Легиона


После Евпатории греков отвели на кратковременный отдых. Впереди их ждал Севастополь. Подчеркну, что Греческий легион принимал самое непосредственное участие в боевых действиях в ходе героической обороны Севастополя, находясь в составе отважного гарнизона с 1 марта по 27 августа 1855 года».  Журналист и историк Николай Берг, который в 1853 в качестве корреспондента отправился на театр войны в Севастополь и до окончания его осады состоял при штабе главнокомандующего в должности переводчика, вспоминал, что греки «все просились» на самый опасный 4 бастион. Его первоначальный скепсис, вызванный необычной – «маскарадной» формой греков, вскоре сменился искренним уважением: «…в тот же день, - как пишет Берг, - на желанном четвертом бастионе ранили одного пулей. Не знаю, каким образом случилось, что не достали носилок: один Грек понес товарища на плечах к перевязочному пункту… Это была трогательная картина, как товарищ товарища нес, не утомляясь, слишком  версту, и донес до конца. Я забыл утренние комедии и маскарадный вид волонтеров. Думалось совсем иное…».

После того как  русские войска  оставили Севастополь, греки держали оборону на Инкерманских, Мекензиевых высотах, у села Чоргун, постоянно участвовали в вылазках, а  в сражение российских войск на речке Черной 6(16) августа 1855 г.  греки  в составе 500 человек сражались в левой колонне войск под командованием генерал-лейтенанта Бельгарда,  участвовали в штурме Телеграфной горы.  В ходе завершения сражения отряд генерала Бельгарда отступил у Юкары-Каралезскому ущелью, потеряв 14 человек убитыми. Среди отличившихся воинов русское командование отметило греков-волонтеров: командира 4-ой роты Антона Гини, майора Аристида Хрисовери и др.

Лучше всего иллюстрирует боевой путь волонтеров  подлинный документ -  послужной список рядового Георгия Нента, хранящийся в Российском военно-историческом архиве.   Из  него   нам  становится  ясно, что волонтер Нента  «находился в походах и в делах  противу неприятелей»:  11 марта 1854 года при форсировании переправы из Браилова на правый берег Дуная, 30 мая того же года в отряде генерал-лейтенанта Соймонова  в сражении с турками за остров Радоман, с 3 по 20 октября Нента служил на аванпостах в Бабадагской области в Болгарии.  1855 год уже полностью связан с боевыми действиями на Крымском полуострове. Нента принимал участие в штурме Евпатории, в марте находился в секретном пикете в Севастополе, затем на аванпостах при Черной речке, а 4 августа он  там же сражался с «англо-французами».

По окончанию войны 735 греков, служивших в легионе, были награждены медалями «За защиту Севастополя». Более 500 греков пали на полях сражения и умерли от болезней.

greek4
Участник Греческого Легиона


В июне 1856 года легион расформировали. Значительная часть волонтеров отказалась возвращаться домой, вполне справедливо опасаясь преследования как со стороны греческих и турецких властей, так как многие греки формально являлись турецкими подданными.  В конце июля 1856 года первая партия греков уже убыла на родину. Судьба большинства из них оказалась трагичной: в порту Пирей из 300 человек были приняты Грецией только 60, остальных при содействии англичан, как турецкоподанных, отправили в Стамбул на английском пароходе. Там они немедленно были арестованы турками и, по-видимому, закончили свои дни в тюрьме. Некоторым грекам все же удалось сбежать.  Они скрывались под защитой греческого и русского посольств, которые постепенно отправляли их тайком по подложным документам, как матросов в Россию и Грецию на коммерческих судах,

201 человек, продолжает Сергей Пинчук - Голани, из числа бывших греческих легионеров, в числе которых был и мой прапрадед, поселились в шести верстах от Мариуполя на участке, называемом митрополитским. Там когда-то жил митрополит Игнатий, выведший греков из  Крыма. Назвали свой поселок бывшие легионеры в честь своего боевого соединения Ново-Николаевкой и уже, гораздо позже, в обиходе мариупольцев появилось другое его название, которое прижилось и по сей день – Волонтеровка.

greek5
Сергей Пинчук - Голани


Сегодня ни в Севастополе, ни в Балаклаве нет, ни одного памятника, посвященного греческим воинам. В  далеком 1864 году греческая община  Севастополя пожелала соорудить на Братском кладбище памятник погибшим грекам за счет добровольных пожертвований. 21 августа 1865г. было получено Высочайшее разрешение императора Александра II  на организацию приема добровольных пожертвований. По разным причинам, памятник не  удалось  соорудить, и данный проект ждет своего осуществления.  Считаю, что у нас есть еще время и, главное, моральная обязанность,  восстановить историческую справедливость к очередной юбилейной дате обороны Севастополя – завершил Сергей Пинчук - Голани .

Газета "Русичи"

Комментарии

Download SocComments v1.3
Comments
Add New
+/-
Write comment
Name:
Email:
 
Website:
Title:
UBBCode:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

AddThis Social Bookmark Button

Календарь

2015
October
Mo Tu We Th Fr Sa Su
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко