mesoeurazia little banner 02a

Каким должен быть герб Крыма?

Княжество Феодоро

Штейн (Худенский) Юрий Константинович

Штейн (Худенский)  Юрий Константинович – российский ученый, общественный деятель, кандидат физико-математических наук (1975). Внес большой  вклад  в  развитие  метода  облученной  крови  для  лечения сердечнососудистых заболеваний.

hudenskiy

Родился 3 июня 1931 года. В 1955 году  закончил  кафедру молекулярной физики ФТФ УПИ  им. С. М. Кирова  В 1955-1959  гг. работал  в УПИ  начальником  дозиметрической  службы  и  преподавал  на  кафедре  экспериментальной  физики  ФТФ  УПИ.  С 1959  г.  работал  в Харькове  в НПО «Монокристалл» МХП СССР,  а  также  в  лаборатории  в

Физико-техническом  институте  низких  температур  Академии  наук Украины. Принял участие в  создании  детекторов  излучений  и биологически  активных  веществ (БАВ),  отмеченных  более 50 авторскими  свидетельствами,  а  также  в  пуске  производств  в

Новомосковском  химкомбинате (Украина)  и  Кироваканском химкомбинате по производству лазерных кристаллов в Армении. В 1981 году    вернулся  на  кафедру  радиохимии  ФТФ  УПИ  им.  Кирова,  где проработал  до 1992  года. В 1992  году  по  указанию  первого  президента России  Б. Н. Ельцина  и  руководителя  его  администрации Ф. М. Морщакова  был  отправлен  для  обучения  в  Дипломатическую академию Австрийской Республики (ДААР). В 1995 г. после завершения обучения  вернулся  в  Екатеринбург  и  принимал  участие  в  подготовке  и осуществлении  работ  на  Лайском  комплексе  по  производству  свинины. Во  время  проведения  этих  работ, группой в составе которой работал Худенский Ю.К. были  получены  авторские свидетельства на более чем 60 БАВ и методик их применения в сельском хозяйстве.

Принимал активное участие в работе Антидопингового  комитета  Олимпийского  комитета  России  совместно  со  специалистами Олимпийского  комитета  Германии.  Часть  работ  была  использована впоследствии  в  военной  медицине  при  операции  советских  войск  в Республике  Афганистан.  На  практике  разработанные при активном участии Худенского Ю.К  БАВ использовались  для  повышения  уровня  радиационной  защиты  в ракетных  войсках  и  космонавтике.

В 1983 Ю.К.Худенский был награжден почетным знаком «Золотой иглы»  общества Германо-Советской Дружбы.

В 1941-42 гг. родители Ю.К. Худенского приняли решение сохранять литературную украинскую классику в связи с немецкой оккупацией Украины и осуществить переводы на русский язык. В 1971 году семейный перевод «Энеиды» И.П. Котляревского был опубликован в харьковском издании «Прапора».

Ю.К. Штейн (Худенский) принимает активное участие в работе Украинской национально-культурной автономии Екатеринбурга, является наказным атаманом станицы Венская Союза Казачьих формирований России.